К системе вентиляции предприятий, выпускающих молочную продукцию применяются международные стандарты безопасности пищевых продуктов.
Вентиляция в молочном производстве
Для предприятий по производству молочных продуктов характерны выделения влаги, тепла, паров, а для производства сухого молока еще и пыли.
Во всех помещениях производственных предприятий молочной отрасли в верхней части цехов устанавливается механическая общеобменная вытяжка.
Она обеспечивает приток воздуха в верхнюю часть помещения. А для удаления избыточной влаги подается сухой нагретый воздух. Он поглощает влагу и удаляется вытяжной вентиляцией.
Необходимо учесть, что такая система эффективно работает на высоте не более 5 метров. Камеры созревания сыра дополнительно снабжаются системой кондиционирования.
Вентиляционное оборудование, очищающее приточный воздух, должно быть снабжено специальными фильтрами и материалами, подлежащими периодической санитарной обработке.
На молочных предприятиях обязательно используются тепловые завесы. Они устанавливаются на наружных проемах, воротах, где происходит прием сырья и выдача готовой продукции.
Вентиляцию в молочном производстве Вы можете заказать с монтажом "под ключ", позвонив по телефону в Москве +7(495)128-09-36. Подберем оборудование, разработаем проект, проверим уже существующий проект, проверим и удешевим смету, доставим и установим в срок. Заявку также можно отправить на почту mail@air-frash.ru или через форму на сайте.
Для каждого предприятия, которое производит молочную продукцию определяется оптимальный и наиболее эффективный вариант воздухообмена. На основании проведенных расчетов осуществляется проектирование, а затем монтаж вентиляционного оборудования.
Вентиляционные системы должны проектироваться таким образом, чтобы не допустить попадание воздуха с загрязненных участков в чистые помещения, должны соблюдаться установленные перепады давления (Требование FSSC 22000 п.6.4. Качество воздуха и вентиляции ISO/TS 22002-1: 2009).
Монтаж системы вентиляции включает несколько этапов работы:
- Изучение и расчет проекта;
- Анализ и замеры помещения;
- Подготовка строительной площадки;
- Согласование работ с заказчиком;
- Подготовка необходимой техники (леса, АГП и тд)
- Установка оборудования внутри помещения;
- Подготовка и обустройство приточных и вытяжных отверстий;
- Монтаж воздуховодов;
- ПНР, испытание системы на работоспособность
Бесперебойная работа системы вентиляции, а значит и самого производства молочных продуктов зависит от регулярного технического обслуживания оборудования.