Подбор кондиционеров для промышленного применения имеет ряд особенностей. Речь идет о больших площадях, крупных габаритах оборудования, сложном монтаже, возможности установки индивидуальных настроек для большого количества помещений.
Кондиционирование производственных помещений и цехов
Промышленные климатические системы – это комплексное решение для создания оптимального микроклимата на очень больших площадках. Сюда входят системы кондиционирования, вентиляции и отопления.
Понятно, что промышленные системы кардинально отличаются от бытовых так, как в первую очередь это сложное инженерное оборудование.
Пром.системы проектируют и производят, а также монтируют специально для каждого конкретного случая. Обязательно с учетом всех нюансов и особенностей производственных комплексов или зданий. Промышленное оборудование, конечно же требует профессионального сервисного обслуживания.
Мультизональные VRF и VRV
В современном строительстве все чаще находят применение мультизональные VRV и VRF системы кондиционирования. Обладая высокой энергоэффективностью, если сравнивать с традиционными кондиционерами, у них имеется бесспорное преимущество, которое заключается в возможности индивидуальной и/или локальной регулировке тепловых параметров микроклимата в каждом помещении индивидуально.
Для таких систем перепад между наружными и внутренними блоками может достигать до 100 метров по высоте.
Наружные блоки можно обустраивать на крыше, на технических этажах снаружи здания, достаточно часто для них монтируются специальные балконы.
Как правило, мультизональные VRF и VRV системы применяют для кондиционирования зданий, которые имеют очень большое количество помещений. Помимо производственных, системы подходят и для административных, гостиничных, торговых зданий и помещений, а также могут использоваться и в больших коттеджах.
Чем же так хороши мультизональные системы? Их преимущества мы вам покажем прямо списком:
- Возможность использования внутренних блоков разных типов: настенные, канальные, кассетные;
- Возможность подключения к одному наружному блоку до 150 внутренних, имеющих разную мощность;
- Мультизональные системы умеют работать на обогрев и на охлаждение одновременно;
- Низкий уровень шума наружных блоков, что позволяет использовать систему в частном доме и даже в квартире.
На сегодняшний день самыми неприхотливыми в обслуживании и «работящими» являются системы VRV и VRF производства Daikin, Fujitsu и Mitsubishi Electric. Это гибкие системы, которые подходят практически под все условия установки и дальнейшей эксплуатации.
Кондиционирование производственных помещений Вы можете заказать с монтажом "под ключ", позвонив по телефону в Москве +7(495)128-09-36. Подберем оборудование, разработаем проект, проверим уже существующий проект, проверим и удешевим смету, доставим и установим в срок. Заявку также можно отправить на почту mail@air-frash.ru или через форму на сайте.
Центральное кондиционирование
Центральный кондиционер предназначен для обслуживания одного большого помещения или нескольких одновременно. Сюда можно отнести производственные цеха, склады, музеи, театральные залы и т.д. Центральные промышленные кондиционеры не только охлаждают или нагревают воздух, они выполняют работу по вентиляции, очистки и увлажнения воздушных масс. Такие кондиционеры не являются автономными, им необходимы внешние источники, такие как чиллер, компрессорно-конденсационный блок, системы центрального отопления и т.д. Центральные кондиционеры состоят из модулей. У каждого модуля своя «сфера деятельности», то есть каждый модуль выполняет определенную функцию.
Основной блок центрального кондиционера это водяной или фреоновый теплообменник — секция охлаждения:
- Модуль (секция) нагрева: водяной или электрический нагреватель (ТЭН);
- Модуль (секция) вентиляторов, производящая забор воздуха и транспортирующая его по трассе воздуховодов в помещения;
- Модуль (секция) шумоглушения – понижает шумы, устраняет вибрацию от работающих вентиляторов;
- Модуль (секция) увлажнения работает при необходимости, например повышает влажность воздушногопотока, подаваемого в помещения;
- Модуль (секция) фильтрации производит очищение, проходящего через промышленный кондиционер воздушного потока;
- Модуль (секция) теплоутилизаторов (рекуператоров) использует тепло утилизованных воздушных масс для подогрева свежего воздушного потока;
Система чиллер-фанкойл
Система чиллер-фанкойл не ограничена ни какими температурными режимами и обеспечивает кондиционирование круглый год так, как в качестве теплоносителя используется не фреон, а вода или незамерзающая жидкость. Еще одним преимуществом этой системы является возможность устанавливать в каждом помещении комфортную температуру, которая в общем-то для всех разная. Для увеличения эффективности работы системы чиллер-фанкойл, ее интегрируют с центральным кондиционером.
Система работает по следующей схеме. Чиллер охлаждает воду или незамерзающую жидкость до нужных градусов и подает по теплоизолированным трубопроводам фанкойлу. Фанкойлы как правило монтируются внутри помещения, чаще за потолком и выполняют функцию кондиционера-доводчика. Они представляют собой один внутренний блок, работающий на воде или незамерзающей жидкости, нагревающейся за счет воздушного потока, забираемого из помещения и отправляющего его обратно в охладитель.
Система чиллер-фанкойл состоит из:
- Чиллер, который производит охлаждение или нагрев жидкости в системе. Чиллер это мощный холодильный агрегат, состоящий из компрессора, испарителя и конденсатора. Теплообменник испарителя, в отличии от обычных кондиционеров, выбрасывает накопленный холод непосредственно в жидкость.Охлажденная жидкость поступает по трубам к фанкойлам.
- Фанкойл, который выполняет роль местного теплообменника, через который проходят охлажденные или нагретые воздушные массы. Фанкойлы делятся на несколько типов согласно специфике использования и способу установки;
- Магистральная разводка, соединяющая оборудование;
- Насосная станция, которая гонит теплоноситель по магистрали;
- Расширительный и накопительный баки;
- Блок управления;
- Вода или незамерзающая жидкость-пропиленгликоль, этиленгликоль, экосол.
Преимущества системы кондиционирования чиллер-фанкойл
- Протяженность магистрали воздуховодов не ограничена и зависит исключительно от мощности чиллера.
- Чиллеры и фанкойлы можно устанавливать на очень большом расстоянии друг от друга, обустроив мощную насосную станцию. Длина магистрали в этом случае может быть до нескольких сот метров. Эффективность и производительность при такой системе остается на высоте.
- Оборудование не занимает много места.
- Один мощный чиллер способен охлаждать/нагревать здание и при этом не совершенно не портить его внешний вид. Никаких наружных блоков на фасаде.
- Невысокая стоимость разводки.
- В системах чиллер-фанкойл используются стандартные трубопроводы и запорная арматура.
- Безопасность ежедневной эксплуатации.
- Чиллеры монтируются на открытом воздухе или в подвальном помещении, а все летучие газы находятся внутри чиллера, риск утечки практически не существует.
- Совершенная коммуникабельность.
- В любом помещении пользователь может выставлять нужный температурный режим.
Установка бытовых кондиционеров на производстве
В производственном помещении можно установить благоприятный микроклимат с помощью обычных бытовых кондиционеров для частного дома. Это возможно при условии соблюдения следующих условий:
- Расчет мощности кондиционера. Если проектные расчеты показали, что мощность устанавливаемой модели кондиционера достаточно для охлаждения помещения.
- Не требуется увеличение фреоновой магистрали. Длина фреоновой магистрали между наружним и внутренним блоками составляет у бытовых кондиционеров до 30 метров, а у полупромышленных до 100 метров. Перепад высот между внутренним и наружным блоками составляет у бытовых 15, у полупромышленных 30 метров.
- Не требуются дополнительные опции:
- Блок ротации и резервирования;
- Групповое управление;
- Интеграция в BMS и систему пожарной безопасности здания;
- Специальные фильтры;
- Повышенный напор вентилятора.
- Условия производства монтажных работ позволяют установить бытовую модель кондиционера.
Если хоть одно из условий не выполняется, устанавливать бытовой кондиционер в производственном помещении нельзя!
Бывают варианты, когда архитектурные особенности здания не позволяют устанавливать полупромышленные модели кондиционеров. К примеру, установка кондиционера в бытовку является необходимостью. Бытовки устанавливаются на строительных и производственных площадках и изготавливаются из металлического или деревянного каркаса или сэндвич панелей. По сути они представляют собой блок контейнер, из которого можно создать большое модульное здание.
Лучшая система кондиционирования эта та, которая наиболее оптимально подходит под данное конкретное помещение и соответствует всем требованиям и условиям. Только в этом случае, она будет отлично выполнять свои задачи.
Пример из нашей практики
Наша компания разработала проект и выполнила работы по установке кондиционеров на химической предприятии «Праксайр Азот».
Технические помещения, в которых находится технологическое электрооборудование требуют создания определенного микроклимата. Все оборудование, которое было поставлено для производственных помещений «Праксайр Азот» соответствует специальным техническим нормам и требованиям. Работа оборудования рассчитана как на летний, так и на зимний период. Для работы в холодное время года кондиционеры оборудованы зимними комплектами.
Установлены кондиционеры Hisense серия STRONG NEO Premium Classi А с холодопроизводительностью 36 000 kBTU/h (9,4 кВт).
Серия Neo Premium Classic A – это премиальная неинверторная модель с новым дизайном, высоким классом энергоэффективности и шумоизоляцией компрессора, что снижает уровень шума внешнего блока.
Кондиционеры оснащены полностью автоматическими жалюзи 4D AUTO-Air, что дает возможность регулировать распределение воздуха полностью по вашему желанию с помощью пульта дистанционного управления.
Все модели серии NEO Premium Classic A оснащены 5-ти скоростным вентилятором внутреннего блока и функцией утечки хладагента. Мультискоростной вентилятор дает возможность гибкой настройки скорости воздуха - от слабого дуновения до мощного потока, способного за считанные минуты охладить или согреть помещение. Индикация утечки хладагента появляется в виде кода ошибки на дисплее внутреннего блока, помогая вовремя обнаружить проблему и предотвратить выход сплит-системы из строя.
За качество воздуха в помещении отвечает комплексная система фильтрации: включает в себя ULTRA Hi Density фильтр, Silver Ion фильтр, фотокаталитический фильтр и плазменная очистка воздуха Cold Plasma Ion Generator, которая убивает вирусы и нейтрализует токсичные вещества, предотвращает распространение инфекционных заболеваний.
Все работы выполнены качественно и в срок, заказчику передана исполнительная документация.
Ответы на вопросы
Дело в том, что система чиллер + центральный кондиционер + фанкойл это идеальный вариант создания микроклимата в производственном помещении, цехе, корпусе. Но ее можно заменить и на другое оборудование, выбор которого необходимо делать исходя из следующих параметров:
- Назначение самого здания, общие характеристики района, в котором оно находится, ориентировку здания по сторонам света;
- Особенности помещений, чертежи и планы-разрезы с указанием всех параметров каждой комнаты;
- Характеристики всех строительных конструкций, а также окон, дверей, перекрытий и т.д.
- Все параметры технологического режима в здании:
- количество и режим рабочих смен,
- количество сотрудников, а также посетителей,
- режим работы техники,
- объем тепла,
- количество вредных для здоровья выделений и взвесей,
- наличие горячего оборудования и открытых поверхностей,
- особенности освещения помещения,
- особенности энергоносителей.
Выбор системы кондиционирования необходимо делать максимально внимательно и профессионально, поскольку именно от грамотности подбора и реализации проекта будет зависеть весь срок службы оборудования.
Прецизионные кондиционеры с высокой точностью поддерживают температуру и влажность в помещении. Исполняются в виде моноблока или двух блоков-внутреннего и наружного.
Основные технические характеристики:
- точность контроля и поддержания температуры +/- 1С;
- точность контроля и поддержания влажности воздуха — +/-2%;
- диапазон мощности 5 - 100 кВт;
- работа при наружних температурах до -35;
- повышенная надежность;
- сохранение работоспособности после отказа одного или нескольких составных частей при любом режиме;
- эффективная вентиляция и очищение воздуха.
Прецизионные кондиционеры рассчитаны на работу круглый год в режиме 24/7 в течение 10 лет. Применят прецизионные кондиционеры на сверхточных производствах, в зданиях и помещениях с большим количеством дорогой электронной аппаратуры, в фармацевтических производствах, а также в дата-центрах, серверных, станциях сотовой связи, в музеях. То есть там, где требуется строгий контроль температурного режима и влажности.